Actus

Cape Town 7S : 5ème place pour les Bleues

Belle troisième journée pour les Françaises qui enchaînent deux succès sur le Canada et la Grande Bretagne pour décrocher la 5ème place du Tournoi de Cape Town.

Phase préliminaire

Les Bleues rentrent difficilement dans cette compétition mais elles évitent la défaite face au Canada. Après une première possession pour les Tricolores, ce sont bien les Nord-Américaines qui marquent les trois essais de la première période. A la pause, les Françaises sont menées 19-0. Il faudra attendre la 10ème minute de jeu pour les premiers points des Bleues grâce à leur capitaine Carla Neisen. La révolte est lancée et Lilou Graciet enchaîne elle aussi avec son essai avant que Camille Grassineau n’égalise. Les deux équipes se séparent sur ce score de parité 19-19.

• France – Canada : 19-19
  • USA – Japon  : 19-14
  • Fidji – Grande Bretagne : 19-10
  • Nouvelle Zélande – Brésil : 31-7
  • Irlande – Espagne : 33-12
  • Australie – Afrique du Sud : 52-0

Pour leur deuxième match, les Bleues rencontraient cette fois le Japon. La première mi-temps est étouffante. Pendant près de 5 minutes, aucune des deux équipes ne parvient à scorer. Ce sont finalement les Asiatiques qui marquent les premières en jouant vite une pénalité. Mais les Bleues virent en tête juste avant la pause grâce à Lucy Hapulat (7-5). Après le changement de côté, Lucy Hapulat y va de son doublé et permet aux Tricolores de prendre un peu d’air. Avantage de courte durée puisque les Japonaises recollent dans la foulée. Mais Ian Jason et Camille Grassineau leur répondent. Score final, 26-12

• France – Japon : 26-12
  • USA – Canada : 24-7
  • Fidji – Brésil : 31-10
  • Nouvelle Zélande – Grande Bretagne : 19-7
  • Irlande – Afrique du Sud  : 24-0
  • Australie – Espagne : 38-0

Les Bleues jouaient donc leur qualification sur le dernier match de poule face aux Etats-Unis, équipe qui les avaient battues la semaine dernière lors de la petite finale à Dubaï. Mais, si la première mi-temps est très accrochée, avec un seul essai marqué en fin de période par Alycia Chrystiaens, la deuxième période tourne largement à l’avantage des Françaises. La victoire est nette 31 à 7 et la qualification est donc assurée. Les Bleues rencontreront l’Australie ou l’Irlande. Coup d’envoi à 17h06.

Phase finale

Dans un match une nouvelle fois très accroché, les Françaises ne sont pas parvenues à se défaire des Irlandaises. Menées 12-0 à la pause, les Bleues sont pourtant restées dans la rencontre grâce à un essai de l’intenable Camille Grassineau. Elles auront même la balle de l’égalisation avec une dernière action conclue par Alycia Christiaens. La jeune tricolore marque et est plaquée haut mais l’arbitre ne siffle pas l’essai de pénalité. La transformation en coin ne passe pas et les Françaises s’inclinent 12-10.

• Quart de finale : Nouvelle Zélande – Canada : 50-5
  • Quart de finale : France – Irlande : 12-10
  • Quart de finale : Fidji – USA 7-10
  • Quart de finale : Australie – Grande Bretagne 38-0

Le remake du match de poule a failli ressembler à tout point de vue au match d’ouverture avec des Canadiennes qui ont rapidement menées 14-0 avant le réveil tricolore et un succès acquis en fin de rencontre grâce à un essai de Yolaine Yengo juste avant le coup de sifflet. C’est Valentin Lothoz, dans les arrêts de jeu, qui va donner la victoire aux Bleues et une possibilité d’aller dérocher la 5ème place.

• Match de classement (Places 5-8) : Canada – France 14-19
  • Match de classement (Places 5-8) : Fidji – Grande Bretagne 14-19

Quel match et quelle première période pour les Françaises qui ont réussi tout ce qu’elles ont tenté pour mener 29-7 face à des Britanniques complètement asphyxiées par le rythme des Tricolores. Malgré deux essais encaissés en fin de rencontre, les joueuses de David Courteix s’imposent et décrochent une belle 5ème place après un dimanche victorieux.

• Match de classement (Places 5-6) : France – Grande Bretagne 36-28

Fiches techniques

Vendredi 09 décembre 2022 à Cape Town (Cape Town Stadium), France et Canada 19-19 (mi-temps : 0-19)

Arbitre : Cisco Lopez

France  : 3 essais Neisen (10), Graciet (12), Grassineau (13), 2 transformations Graciet (12,14)

Canada : 3 essais Scurfiled (3), Wardley (5), Farella (7), 2 transformations Apps (3, 7)

FRANCE  : Pelle, Lothoz, Hapulat, Noël, Neisen, Grassineau, Graciet
Entrées en jeu  : Jason (9), Christiaens (12), Yengo (14)

Vendredi 09 décembre 2022 à Cape Town (Cape Town Stadium), France bat Japon 26-12 (mi-temps : 7-5)

Arbitre : Talal Chaudhry

France  : 4 essais Hapulat (7+1, 9), Jason (12), Grassineau (13), 3 transformations Graciet (7+1, 9), Jason (12)

Japon : 2 essais Hara (6) Soda (10), 1 transformation Suda (10)

Entrées en jeu  : Christiaens (8), Jason (10), Yengo (10), Coutouly (12), Dezou (13)

Samedi 10 décembre à Cape Town (Cape Town Stadium), France bat Etats-Unis 31-7 (mi-temps 7-0)

Arbitre : Moe Chaudhry

France : 5 essais Christiaens (7+2), Pelle (9), Yengo (11), Grassineau (12), Hapulat (14+2), 3 transformations Graciet (7+2, 10), Yengo (14+2)

Etats-Unis : 1 essai Sedrick (14), 1 transformation Heavirland (14+1)

FRANCE : Pelle, Neisen, Jason, Grassineau, Coutouly, Graciet, Dezou
Entrées en jeu : Christiaens (7+2), Lothoz (9), Yengo, (9), Noel (12), Hapulat (14)

QUART DE FINALE / Samedi 10 décembre à Cape Town (Cape Town Stadium), Irlande bat France 12-10 (mi-temps 12-0)

Arbitre : Craig Chan

France : 2 essais Grassineau (10), Christiaens (14+1)

Irlande : 2 essais Crowe (2) Parsons (6) 1 transformation Mulhall (6)

FRANCE : Pelle, Neisen, Jason, Grassineau, Christiaens, Graciet, Dezou
Entrées en jeu : Lothoz (10), Noël (13), Hapulat (13), Yengo (14)

MATCH DE CLASSEMENT / Dimanche 11 décembre 2022 à Cape Town (DHL Stadium), France bat Canada 19-14 (mi-temps  : 7-14)

Arbitre  : Cisco Lopez

France  : 3 essais Noël (6), Yengo (13), Lothoz (14+3), 2 transformations Graciet (6), Yengo (14)

Canada  : 2 essais Williams (2, 4), 2 transformations Apps (2, 4)

FRANCE  : Coutouly, Pelle, Noël, Lothoz, Grassineau, Neisen, Graciet
Entrées en jeu  : Yengo (8), Dezou (12), Jason (12), Hapulat (14), Levy (14)

MATCH DE CLASSEMENT / Dimanche 11 décembre 2022 à Cape Town (DHL Stadium), France bat Grande Bretagne 36-28 (mi-temps  : 29-7)

Arbitre  : Kat Roche

France  : 6 essais Lothoz (1, 5, 7), Yengo (3), Jason (9), Neisen (10), 3 transformations Yengo (2, 3, 10)

Grande Bretagne  : 4 essais Crompton (4, 11), Powell (14), Cowell (14+1), 3 transformations Jones (5), Norman-Bell (11, 14, 14+1)

FRANCE  : Coutouly, Jason, Yengo, Lothoz, Grassineau, Neisen, Dezou
Entrées en jeu  : Pelle (10), Levy (10), Noël (10), Hapulat (14), Graciet (14)